今週のお題は納豆

今週のお題「納豆」

 

 久しぶりに「はてな」の今週のお題を書いてみよう。本当に久しぶりで、何だか懐かしい。

 

 私は朝食に最もしっかり食事をするタイプで、今朝は味噌汁、納豆、釜揚げしらす、ごはんのメニューだった。朝はご飯派というわけではなく、冷蔵庫の中や、自分の体調と相談しながらメニューを考える。大概は昨日の夕食の残りであることが多い。夜は食欲があまりないため、夕飯をそのまま朝食に移行する感じだ。

 

 一昨日、ちょうど昼食を見繕っていて、シラスと納豆はホント神様からの贈り物だねー、という話をしていた。健康食品の代表である納豆は、実は子どもの頃はあまり食べなかった。母が北海道出身のため、納豆を食べる習慣がなかったからだろう。10代後半ぐらいで、友人が栄養科へ進学したため、食物の栄養価を知ることとなり、和食でバランスよく整えると非常によく、とりわけ納豆やキムチ等の発酵食品を食べる事となった。安価だし、冷蔵庫の常連さんである。

 

 これといって、納豆レシピを持っているわけではないが、梅などのエキスや、紫蘇とあえると風味が変化してよい。食べにくい人は卵に納豆をまぜ、それを卵焼きにすると臭みが消える。インドネシアにテンペという納豆を固めたような食材があるが、焼くと香ばしく、東南アジア在住の時には友人とよく食した。